Review Buku “The Psychology of Money” Pelajaran Tentang Kekayaan Karya Morgan Housel
Review Buku “The Psychology of Money” Pelajaran Tentang Kekayaan Karya Morgan Housel – Kali ini kami akan kembali mengulas sebuah Buku yang bagus dalam bidang keuangan atau self improvement (pengembangan diri), dan Buku ini merupakan sebuah Buku dalam level International Best Seller yang telah diterjemahkan ke dalam 26 bahasa. Buku yang dimaksud adalah sebuah Buku yang berjudul “The Psychology of Money, Pelajaran Abadi Mengenai Kekayaan, Ketamakan dan Kebahagiaan” karya Morgan Housel.
Morgan Housel adalah seorang Penulis berprestasi dalam bidang keuangan. Dia dua kali memenangkan Best in Business Award dari Society of American Business Editor and Writers, dan pemenang dari New York Times Sidney Award, serta dua kali menjadi finalis untuk Gerald Loeb Award. Morgan Housel adalah juga seorang partner di The Collaborative Fund dan mantan kolumnis di The Motley Fool dan The Wall Street Journal.
Buku The Psychology of Money pertama kali diterbitkan pada tahun 2020 oleh Harriman House, Great Britain. Dan kemudian Buku berjumlah lebih dari 238 halaman ini diterbitkan pertama kali di Indonesia pada bulan Mei tahun 2021 oleh Penerbit BACA, PT Bentara Aksara Cahaya, Tangerang Selatan. ISBN : 978-602-6486-57-8

Resensi Buku The Psychology of Money
Salah satu isi paling berkesan dari Buku The Psychology of Money mungkin adalah pada Bab 8, mulai di halaman 81, tentang “Paradoks Orang Dalam Mobil”. Disana Penulis menceritakan tentang pekerjaan valet yang memang biasanya menyetir berbagai mobil mewah kepunyaan pengunjung, seperti misalnya Ferrari, Lamborghini, hingga Rolls Royce untuk membantu memarkirkannya.
Konteksnya disini adalah banyak orang yang beranggapan bahwa ketika mereka memiliki mobil mewah, maka mereka akan mendapat banyak hormat dan kekaguman dari orang lain. Ketika mereka memiliki mobil mewah, maka akan dapat memberikan sinyal kuat kepada orang lain bahwa Anda sudah sukses, cerdas, kaya, dan berselera. Padahal faktanya kebanyakan tidak seperti itu.
Bila Anda melihat seseorang mengendarai mobil mewah, Anda jarang berpikir, “Wow orang yang menyetir mobil itu keren, sukses”. Malah justru Anda berpikirnya, “Wow kalau saya yang punya mobil itu, orang bakal berpikir saya keren.” Disadari atau tidak, namun seperti itulah yang biasanya dipikirkan orang.
Orang-orang tidaklah peduli pada siapa yang memiliki mobil tersebut, yang orang pikirkan adalah bahwa dirinya sendiri yang akan tampak keren seandainya dialah yang memiliki mobil tersebut.
Jadi ada paradoks disana : orang cenderung ingin memiliki kekayaan agar memberi sinyal kepada orang lain bahwa dia harus disukai dan dikagumi. Kenyataannya, orang lain sering tidak mengagumi Anda. Bukan karena mereka tak menganggap kekayaan harus dikagumi, melainkan justru karena mereka menggunakan kekayaan Anda itu sebagai patokan bagi hasrat mereka sendiri agar disukai dan dikagumi.
Jadi intinya, yang paling diinginkan itu sebetulnya adalah hasrat terpendam untuk dikagumi dan disukai, dan manusia berpikir bahwa barang-barang mahal bisa mendatangkannya, padahal kenyataannya hampir tidak pernah begitu. Jika yang paling Anda butuhkan adalah rasa untuk dikagumi dan dihormati, maka sifat-sifat seperti kerendahan hati, kebaikan, suka menolong, empati, dan semacamnya, justru itulah yang bisa mendatangkan lebih banyak rasa hormat dan kagum bagi Anda, ketimbang sebuah harga mobil.
(Baca juga review Buku menarik lainnya : “The Four” karya Scott Galloway )


Dan sebagainya, ada banyak sekali kisah-kisah nyata yang menarik, yang dipaparkan terkait bidang keuangan dan pengelolaan kekayaan di dalam Buku ini. Apabila Anda tertarik, Anda bisa mendapatkan Buku ini di Gramedia seluruh Indonesia atau secara online di gramedia.com
(Baca juga review Buku menarik lainnya : “Elon Musk : Inovasi, Ambisi, Kontroversi” karya Chris McNab )
Dan bagi Anda yang ingin terjun ke dalam bidang Digital Marketing maupun secara spesifik SEO, jangan lupa juga untuk membaca Buku National Best Seller karya Pakar Digital Marketing Indonesia, Andreas Agung, yakni Buku The Fundamental of Digital Marketing, dan The Optimization of Digital Marketing. Tersedia di toko Gramedia seluruh Indonesia, maupun secara Online di gramedia.com

Dan sebagai tambahan informasi, bagi Anda yang membutuhkan Trainer / Pembicara / Narasumber hingga Private Coaching untuk bidang-bidang seperti Digital Marketing (termasuk Sosial Media, SEO, Digital Ads, List Building, Email Marketing, dan sebagainya) dan termasuk hingga bidang AI (Artificial Intelligence) untuk Marketing, Transformasi Digital, Manajemen Teknologi Digital, Teknologi Bisnis, kunjungi : SEO Expert Indonesia , WA Admin (Katarina) 0813-8154-6943, untuk berbagai kebutuhan Seminar / Pelatihan / Training / Workshop / Talkshow Anda.