fbpx

Belajar SEO Dari Nol, Website Rank 1 Google Bertahan Sangat Lama!

Belajar SEO Dari Nol, Website Rank 1 Google Bertahan Sangat Lama! Sebelumnya, silahkan anda menyimak video yang kami lampirkan sampai selesai.

Bisa disimak video ini terlebih dulu hingga selesai.

Ini merupakan artikel lanjutan dari artikel sebelumnya pada part 1. Strategi yang kedua adalah strategi Offpage, atau Offsite. Jadi maksudnya Ranking website anda itu bisa naik melalui faktor di luar dari website anda. Kalau yang Onpage tadi adalah faktor internal, kalau yang offpage ini adalah faktor eksternal. Strategi Offpage ini, kalau dalam dunia SEO, sering disebut sebagai BACKLINK. Inilah yang tadi sempat saya singgung, namanya Backlink. Jadi Backlink itu apa? Intinya gini, ada web-web lain, di luar dari web anda, yang mengulas atau menulis artikel tentang anda. Yang mana dia menyisipkan link hidup website anda di dalam artikelnya itu. Yang artinya anda mendapatkan suatu Backlink.  

Jadi misalnya begini. Ini contoh saja. Misalnya ada orang lain, dia itu puas dengan produk atau jasa yang anda jual. Karena dia puas itu, dia lalu menulis artikel tentang bisnis anda di webnya dia, , dan lalu dia mereferensikan website anda (ini contoh saja), dia mereferensikan website anda, ke para pembaca dia, atau para pengunjung artikel dia ini, begitu. Nah inilah, berarti anda mendapatkan yang namanya Backlink. Seperti itu. Nah google ini memandang bagus, kalau web anda mendapatkan Backlink. Apalagi kalau dapat backlinknya banyak. Jadi dari banyak web lain yang berbeda-beda. Intinya banyak orang yang menulis tentang anda.

Mengapa kalau dapat banyak backlink ini dipandang bagus sama Google? Ya karena itu berarti web anda banyak direferensikan oleh orang-orang. Jadi mesinnya si google atau algoritmanya si google membacanya bahwa “wah, web ini bagus nih, faktanya banyak web-web lain yang menulis tentang dia, banyak web-web lain yang mereferensikan dia. Ya sudah, web bagus ini, saya naikkan dia ke peringkat atas” Begitu.. Jadi karena web anda banyak direferensikan oleh orang-orang, maka web anda akan dipandang bagus oleh google. Kalau sudah dipandang bagus oleh google, ya akan dinaikkan ke rangking atasnya. Itulah fungsinya Backlink.

Yang saya jelaskan tadi adalah backlink natural, jadi maksudnya backlink yang anda dapatkan dengan sendirinya. Tanpa anda atur, tanpa anda skenariokan sama sekali. Jadi betul-betul berasal dari konsumen yang puas dengan anda, dari fans anda, dari yang mendapat manfaat dari anda, dll, yang kemudian mereka secara sukarela mengulas anda, dan mereferensikan web anda ke para pembacanya, begitu ya. Backlink natural seperti inilah sebetulnya yang dimaksud oleh google, yang diinginkan oleh algoritmanya google, bakclink natural yang seperti ini. Silahkan anda menyimak artikel kami sebelumnya yang berjudul: Inilah Strategi SEO Sejati, Website Rank 1 Google Bertahan Sangat Lama!

Nah cuma dalam prakteknya, pastinya susah banget untuk anda bisa diulas secara sukarela oleh orang lain. Apalagi kalau anda bukan figur terkenal, bukan artis, produk anda juga mungkin belum terkenal, siapa yang mau menulis tentang anda kan? Nah itulah mengapa, dalam dunia SEO, pada akhirnya banyak pemain SEO itu akhirnya membuat Backlink sendiri. Jadi mereka bikin sendiri, bikin web sendiri yang banyak, yang berbeda-beda, lalu bikin artikel sendiri di tiap web-web tersebut, untuk memberikan backlink ke web yang mau diangkat.

Jaringan web yang dibikin sendiri seperti ini, dalam dunia SEO biasa disebut sebagai PBN atau private blog network. Atau juga yang lumrah dilakukan adalah dengan cara, anda tinggal beli Backlink. Jadi tinggal menghubungi pemilik web lain, bayar ke dia, agar dia mau menulis artikel tentang anda di webnya dia, dan dia memberikan anda backlink. Atau kalau anda yang modalnya besar, tinggal membayar koran-koran online yang besar, agar mereka mau mengulas anda dan memberikan backlink. 

Praktek yang lumrah terjadi dalam menjalankan offpage SEO. Jadi sebetulnya ya memang sudah bukan Backlink natural lagi. Sudah bukan backlink natural lagi. Namun memang backlink yang dibuat sendiri. Backlink yang diskenariokan sendiri. Jadi demikian ya berbagai strategi besarannya, bagaimana anda bisa membawa naik website anda ke halaman teratas mesin pencari.

Nah sekarang kita lanjut, sekarang pertanyaannya adalah, Oke saya sudah punya nih website-nya, jadi sekarang saya harus ngapain dulu? Yang mana dulu yg harus saya kerjakan? Bagi anda pemula, yang juga sudah punya website nya, maka yang harus anda kerjakan dulu adalah seperti : 

Anda buatlah artikel-artikel yang asli dan berkualitas di website anda itu secara rutin. Inilah yang harus anda fokuskan dalam rangka menjalankan SEO. Artikel-artikel yang Asli dan Berkualitas yang anda posting secara rutin di website anda, itu adalah Faktor Utama dalam SEO. Ini jugalah sebetulnya rahasianya, mengapa website saya bisa begitu lama bertahan di halaman 1 google. Tidak ada jurus aneh-aneh sebetulnya, saya hanya secara rutin dan konsisten terus saja memposting artikel-artikel yang Asli dan Berkualitas di website saya. 

Dan saya, bisa bertahan lama di ranking 1 Google itu, itu tanpa Backlink, jadi saya itu tidak main Backlink sama sekali. Namun faktanya web saya bisa bertahan lama di Rank 1 Google. Ya inilah.., rahasianya karena saya konsisten terus menerus memposting artikel-artikel yang Asli dan Berkualitas. Inilah yang disukai oleh Google.

Jadi ketika anda secara rutin memposting artikel-artikel yang asli dan berkualitas, itu berarti web anda adalah web yang aktif. Ketika web anda aktif, dengan konten-kontennya yang asli dan berkualitas, maka web anda akan dipandang bagus oleh google. Ketika sudah dipandang bagus, ya tentu saja akan dinaikkan peringkatnya. Artikel yang Asli artinya artikel original buatan sendiri, dalam arti tulisannya merupakan hasil kalimat sendiri. Jangan sekali-kali copas, atau melakukan plagiat atau tinggal duplikat tulisan orang lain.

Artikel yang Berkualitas artinya tulisan tersebut memiliki Value atau bisa bermanfaat bagi para pembaca. Entah itu berupa tutorial, info, berita, tips-tips, pengajaran, hiburan, humor, dan lain2. Intinya bisa memberikan value bagi para pembaca. Yang mana tulisan tersebut memang ditujukan untuk pembaca manusia. Bukan semata untuk robot google. Kalau mindset anda adalah “ah yang penting kan bisa diindeks atau dibaca sama si google” mungkin akan jadi artikel yang ngawur untuk manusia, karena yang anda tujukan adalah biar bisa dibaca oleh mesinnya si google, jadi mungkin nanti anda akan : yang penting banyakin aja keywordnya ah, penuhin keywordnya, banyakin linknya, biar mudah diindeks google, seperti itu misalnya. Bukan, bukan begitu. Saat membuat konten, saat membuat artikel, artikel tersebut harus anda tujukan bagi pembaca anda, manusia. Bukan untuk mesinnya google. Jadi itulah pengertian artikel yang berkualitas, yang memang untuk manusia, bisa dibaca dengan baik dan nyaman oleh manusia. 

Belajar SEO Dari Nol, Website Rank 1 Google Bertahan Sangat Lama!

Belajar SEO Dari Nol Website Rank 1 Google Bertahan Sangat Lama

Original Content dan Quality Content adalah faktor utama dalam SEO. Sehingga kebalikannya, pelanggaran paling fatal dalam SEO adalah Duplicate Content, jadi misalnya anda tinggal copas-copas saja artikel orang lain. Dan juga Thin Content. Thin artinya tipis atau miskin. Jadi thin content maksudnya adalah konten yang tipis, konten miskin, tidak berkualitas, minim manfaat. Jadi, bila website anda isinya hanyalah duplicate content dan thin content, ya maka siap-siap saja, website anda akan mengalami De-Index. Jadi bukannya terindeks dan bisa tampil di Google, tapi malah akan De-Index alias kena penalti, alias website anda gak bakalan ditampilin di google. Jadi fatal sekali.

Dan pastikan anda membangun website yang 1 niche saja. Jangan campur aduk topiknya. Niche itu artinya adalah suatu “ceruk” atau bidangnya. Jadi maksudnya, misal anda membangun website dengan niche kesehatan misalnya, ya sudah yang anda buat adalah artikel-artikel tentang dunia kesehatan saja. Misal anda membangun website dengan niche otomotif, ya sudah yang anda bahas adalah dunia otomotif saja, dan seterusnya. Jadi jangan website campur aduk, sekarang bikin artikel kesehatan, besoknya artikel musik, besoknya lagi artikel kuliner, jangan. Better buatlah website khusus untuk 1 niche saja.

Saya sendiri website nya tentunya juga 1 niche saja. Niche saya adalah tentang digital marketing. Jadi hanya khusus membahas seputar bidang digital marketing saja. Gak campur-campur. Tambahan info, bagi anda yang membutuhkan peralatan youtuber, silahkan berkunjung ke link yang kami lampirkan.

Nah seperti yang sudah saya sampaikan tadi. Mengapa web saya bisa bertahan begitu lama di rank 1 google, meski tanpa bermain backlink sama sekali, ya karena saya selalu, secara rutin memposting artikel-artikel yang asli dan berkualitas, dari dulu hingga sekarang ini. Total sudah ribuan artikel yang terposting selama bertahun-tahun ini. Bisa anda lihat artikel-artikelnya di andreasagung.com/artikel

Dan saya membuat seluruh artikelnya itu secara natural, alias tanpa menggunakan robot atau tools pembuat artikel otomatis sama sekali. Jadi memang ada, tools untuk bisa men-generate banyak artikel secara otomatis. Namun kalau anda inginnya langgeng, bisa bertahan lama di peringkat teratas google, tidak bisa tidak, anda harus membuat artikel-artikelnya secara natural, dalam arti tidak menggunakan robot, dan tentu saja artikel-artikelnya harus asli dan berkualitas seperti yang sudah saya sampaikan sedari tadi.

Oke misalnya begini, anda memiliki website dengan niche traveling misalnya. Lalu anda secara konsisten memposting artikel-artikel yang asli dan berkualitas, tentang traveling tentunya. Nah karena web anda itu aktif, web anda itu akan dipandang bagus oleh google. Dan oleh google, web niche traveling milik anda tersebut akan direkomendasikan bagi para pencarinya. Jadi ketika ada orang-orang yang mencari tentang topik Traveling di google, maka website andalah yang akan disodorkan bagi mereka. Ya karena website andalah yang dipandang bagus dalam bidang Traveling. Karena selama ini web anda yang selalu aktif dan konsisten, memberikan artikel-artikel yang asli dan berkualitas tentang bidang Traveling. Seperti itulah algoritma Google bekerjanya.

Maka dari itu, kuncinya adalah RAJIN dan KONSISTEN memposting artikel-artikel yang asli dan berkualitas, sesuai niche anda.Tapi ada pertanyaan, bagaimana kalau saya tidak bisa menulis misalnya? Bisa gak saya untuk membangun website saya? Sebetulnya bukan suatu alasan juga kalau anda tidak bisa menulis artikel. Karena sekarang ini sudah ada banyak sekali jasa content writer atau jasa penulis artikel. Jadi anda bisa, tinggal googling saja untuk mencari para penulis artikel. Jadi nanti anda tinggal memesan artikel kepada mereka. Untuk anda yang membutuhkan jasa seorang Trainer Digital Marketer, tentunya yang sudah memiliki pengalaman panjang dibidang tersebut, silahkan menghubungi Admin nya langsung melalui nomor WA/Telp di: 0813 8154 6943.

Tentunya hal seperti ini sudah lumrah kok dilakukan oleh para blogger, para pemilik website, maupun para digital marketer yang ingin membangun website mereka. Jadi anda bisa ya memilih opsi ini bagi yang tidak bisa menulis. Anda bisa menggunakan jasa penulis. Anda bisa membeli artikel. Dan ada yang perlu anda ketahui juga tentang dunia SEO ini. Bahwa SEO ini tidak instan. Jadi membutuhkan waktu bagi website atau artikel-artikel yg anda buat itu untuk dapat naik ke rank 1 google. Waktu yang dibutuhkan estimasinya sekitar 3-6 bulan untuk naik. Ini estimasi. Bisa lebih cepat, bisa juga lebih lama. Yang bisa tahu pasti dan bisa menentukan tentunya hanyalah google sendiri.

Memang SEO itu tidak instan. Butuh untuk Rajin dan Konsisten membuat Artikel, dan juga butuh kesabaran. Namun.., kalau nanti banyak artikel-artikel anda itu yang bisa naik ke ranking 1 google, itu enak sekali. Anda akan bisa mendapatkan Traffic dengan sendirinya. Para Target Market anda itulah yang akan datang secara otomatis, dengan sendirinya. Karena kan mereka yang dengan sendirinya melakukan pencarian di Google, lalu menemukan artikel-artikel anda, atau website anda. Jadi anda akan, dengan sendirinya, kedatangan Traffic Tertarget secara otomatis saja. Anda tidak beriklan sekalipun, target market anda sudah datang dengan sendirinya. Itu enaknya SEO.

Jadi website anda bisa menjadi yang namanya ASET DIGITAL. Bisa menjadi suatu Website Authority atau Otoritas Web. Yang bisa mendatangkan Traffic atau Target Market anda dengan sendirinya, secara otomatis saja. Makanya, yang penting di anda sekarang, yang penting terus saja posting artikel-artikel yang asli dan berkualitas. Setidaknya dalam sehari anda posting 1 artikel. Semakin banyak artikel yang anda posting, tentunya memperbesar peluangnya juga, jadi semakin banyak juga nanti Artikel yang punya kans untuk rank 1 google, ketimbang kalau yang anda posting hanya sedikit, yang berpeluang untuk naik nanti jadinya hanya sedikit juga.

Artikel-artikel yang anda posting itu, seperti yang saya sampaikan tadi, akan menjadi suatu Aset Digital. Anda membuatnya sekali saat ini, untuk bisa terus dilihat dan didatangi berkali-kali untuk seterusnya. Jadi demikian ya artikel ini mengenai SEO. Pada artikel selanjutnya nanti saya akan mengajarkan tentang bagaimana cara membuat Artikelnya. Jadi tidak sembarang, tentunya anda harus membuat artikelnya yang sesuai dengan kaidah-kaidah SEO. 

error: Content is protected !!
Dapatkan GRATIS !
14 Video Tutorial Membuat Website dengan Cepat!
Tanpa Butuh Skill IT Coding!

Isi Email dan Nama Anda di Bawah Ini.

You have successfully subscribed to the newsletter

There was an error while trying to send your request. Please try again.

Andreas Agung will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.